Стерлеград » Общество » Ученые отыскали ключ к пониманию самого таинственного манускрипта

Ученые отыскали ключ к пониманию самого таинственного манускрипта

02:13, 3 мая 2024
Ученые отыскали ключ к пониманию самого таинственного манускрипта
Тематическое фото. © Public domain
Исследователи из Университета Маккуори (Австралия) Мишель Льюис и Киган Брюэр представили новые данные по загадочному манускрипту Войнича, чей шифр не поддается разгадке уже на протяжении нескольких веков. В своей работе, опубликованной в журнале «Социальная история медицины», они высказали предположение о том, что документ может содержать сведения по гинекологии и сексологии, которые были преднамеренно скрыты от широкой публики.

Манускрипт Войнича, хранящийся в библиотеке Йельского университета, продолжает вызывать повышенный интерес у историков и криптографов. Документ датируется радиоуглеродным методом периодом с 1404 по 1438 годы и содержит рисунки растений, звездных карт, а также непонятные символы и знаки. Одна из его частей изображает обнаженных женщин в контексте, который заставил авторов нового исследования задуматься о возможном содержании «запретных» медицинских знаний тех времен.

Льюис и Брюэр обратились к анализу работы Йоханнеса Хартлиба — баварского врача XV века, который использовал шифрованные сообщения для записи своих научных наблюдений. Именно этот подход позволил предположить наличие в манускрипте Войнича сведений о женском здоровье, скрытых от непосвященных.

Помимо научного интереса к рукописи добавляются загадочные детали её прошлого. Первым достоверно известным владельцем документа является сподвижник императора Священной Римской империи Рудольфа II. К тому же одна из страниц содержит изображение замка с характерными для Московского Кремля элементами архитектуры.

Имя Вильфред Михайл Войнич, принесшее манускрипту его название, также добавляет интригу. Этот антиквар приобрел его в 1912 году, однако подробности этой сделки до сих пор окутаны тайной. История Войнича сама по себе заслуживает отдельного рассмотрения: родившийся в Российской империи будущий антиквар пережил ссылку за политические убеждения, бегство через Монголию и новую жизнь на Западе.

Несмотря на многочисленные попытки расшифровать текст манускрипта Войнича и понять его значение, каждое новое открытие лишь углубляет тайну его происхождения и целей создания. Исследование австралийских ученых является очередным шагом к разгадке этого давно хранящегося загадочного документа.
Популярное