Стерлеград » Общество » Юрист Локтионова перечислила запрещенные растения на даче в РФ

Юрист Локтионова перечислила запрещенные растения на даче в РФ

10:40, 4 мая 2024
Юрист Локтионова перечислила запрещенные растения на даче в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В соответствии с нормативными требованиями, гражданам России запрещено культивировать на приусадебных участках растения, обладающие наркотическими и психотропными свойствами. Среди таких культур выделяются мак снотворный, ипомея трехцветная и другие виды флоры, содержащие контролируемые вещества. Ограничения на выращивание этих растений подтвердила Надежда Локтионова, председатель Союза садоводов Екатеринбурга, в комментарии для «Газеты.ru».

Мак снотворный (Papaver somniferum L.) остается под строгим запретом из-за содержания в его составе опиума – вещества с выраженным наркотическим эффектом. Ипомея трехцветная также не допускается к культивации из-за галлюциногенных свойств ее семян. При обнаружении более 100 экземпляров данного растения на частном участке его владелец может быть привлечен к уголовной ответственности со сроком до двух лет лишения свободы.

Дополнительно указано, что нельзя выращивать мимозу хостилис, шалфей предсказателей, гавайскую розу, голубой лотос и кактусы с мескалином; а также любые грибы с псилоцибином или псилоцином, коноплю и кокаиновый куст.

Параллельно напоминается о правилах выращивания табака: хотя он не классифицируется как наркотическое вещество и его можно выращивать в неограниченных объемах для личного использования, продажа табачной продукции без соответствующей лицензии может повлечь за собой уголовную ответственность.

Эти меры предосторожности направлены на минимизацию рисков распространения наркотических и психотропных веществ. Гражданам следует проявлять бдительность при выборе растений для посадки на своих участках, чтобы избежать возможных правовых последствий.
Популярное