Стерлеград » Общество » Минздрав РФ: У ибупрофена появились новые побочные эффекты

Минздрав РФ: У ибупрофена появились новые побочные эффекты

07:44, 5 мая 2024
Минздрав РФ:  У ибупрофена появились новые побочные эффекты
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство здравоохранения РФ призвало производителей медикаментов с ибупрофеном обновить инструкции к препаратам, указав информацию о потенциальных новых рисках для здоровья. В официальном письме, размещенном в государственном реестре лекарственных средств, говорится о необходимости внесения изменений в аннотации к медикаментозным продуктам, содержащим данное действующее вещество.

В документе подчеркивается, что после проведения анализа была выявлена потребность в актуализации инструкций по применению ибупрофена как в наружной, так и в системной формах. В частности, Минздрав рекомендует добавить предупреждения о возможности развития серьезных кожных реакций: эритемы мультиформной, эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса-Джонсона, токсического эпидермального некролиза, DRESS-синдрома и острого генерализованного экзантематозного пустулеза. Также указывается на риски возникновения Синдрома Коуниса при системном использовании препарата.

Эти предосторожности основаны на последних данных о побочных эффектах ибупрофена. Ранее специалисты отмечали случай тяжелой реакции на солнечное излучение у 1% пациентов после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, включая ибупрофен. Кроме того, был зафиксирован экстремальный случай у мужчины, который за месяц употребил 1176 таблеток ибупрофена, что привело к отказу почек.

Министерство здравоохранения призывает производителей лекарств своевременно обновить инструкции к препаратам для информирования как медицинских специалистов, так и пациентов об всех потенциальных рисках использования ибупрофена для предотвращения возможных негативных последствий для здоровья.
Популярное