Стерлеград » Общество » Врачи: Каждый второй человек с диабетом не знает о своем заболевании

Врачи: Каждый второй человек с диабетом не знает о своем заболевании

02:13, 6 мая 2024
Врачи: Каждый второй человек с диабетом не знает о своем заболевании
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России наблюдается значительный рост распространенности заболеваний эндокринной системы. По словам Натальи Мокрышевой, директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии и заведующей кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, члена-корреспондента РАН, это вызывает серьезное беспокойство среди специалистов.

Улучшение диагностики играет свою роль в выявлении заболеваний на более ранних стадиях, особенно в отношении околощитовидных желез. Однако общий рост числа случаев заболеваний эндокринной системы указывает на ухудшение состояния здоровья населения.

Ожирение, по данным Мокрышевой, является самым распространенным эндокринным заболеванием среди россиян. Кроме того, сахарный диабет достиг уровня неинфекционной пандемии как в мире, так и в России. Статистика свидетельствует о более чем 5 миллионах пациентов с сахарным диабетом по состоянию на 12 апреля 2024 года, при этом за год было зарегистрировано свыше 215 тысяч новых случаев. Эксперты подчеркивают, что фактическое число людей с диагностированным СД может быть значительно выше.

На Национальном конгрессе «Человек и лекарство» были обозначены проблемы лекарственного обеспечения больных с диабетом и подбор оптимальной терапии. В список жизненно необходимых лекарств включены 60 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов для лечения эндокринных расстройств, половина из которых предназначена для терапии сахарного диабета.

Мокрышева подчеркнула значимость персонализированного подхода к диагностике и назначению лечения эндокринных нарушений. Отбор препаратов осуществляется с учетом индивидуальных особенностей пациента и возможных осложнений болезни.

Развитие отечественного производства инсулина и других необходимых препаратов является одной из ключевых задач для улучшения качества жизни больных с сахарным диабетом в России. Тем не менее доступность инновационных лекарств по-прежнему остается предметом для анализа и оптимизации.
Популярное