Стерлеград » Общество » Эксперты: доплата пострадавшего по ОСАГО не нужна при ущербе до 400 тысяч

Эксперты: доплата пострадавшего по ОСАГО не нужна при ущербе до 400 тысяч

14:45, 6 мая 2024
Эксперты: доплата пострадавшего по ОСАГО не нужна при ущербе до 400 тысяч
Тематическое фото. © depositphotos.com
В новом докладе Роскачества поднимается вопрос о возможных дополнительных расходах для автовладельцев, столкнувшихся с необходимостью ремонта транспортного средства после ДТП, даже при наличии полиса ОСАГО. Специалисты организации указывают на ключевые моменты, при которых потребуется доплата сверх страхового возмещения.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) задумывалось как мера, направленная на защиту интересов как виновников аварий, так и пострадавших в них лиц. Основной его целью является обеспечение компенсации ущерба без привлечения дополнительных финансов со стороны пострадавших. Однако, как отмечает руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина, в некоторых случаях без доплат обойтись не удастся.

Законодательно предусмотрены две ситуации, когда может потребоваться доплата за ремонт: если участники ДТП признаны взаимно виновными и расходы делится пополам; либо когда сумма ущерба превышает максимальный лимит выплат по полису — до 400 тысяч рублей (при использовании европротокола — не более 100 тысяч рублей).

В случаях, когда сервисный центр оценивает ремонт выше пределов покрытия страховкой, от автовладельца могут потребовать разницу. Тем не менее, Роскачество подчеркивает: страховая компания обязана получить явное согласие клиента на такую доплату и указать точную ее сумму. В случае отказа от дополнительных затрат возможна выплата компенсации в денежной форме.

Если же полученной таким образом компенсации окажется недостаточно для покрытия всех расходов на ремонт, право требовать полного возмещения ущерба от виновника ДТП сохраняется. В большинстве случаев для разрешения данного вопроса потребуется обращение в суд.
Популярное