Стерлеград » Общество » Эксперт разъяснила, какие браки, заключенные в других странах, не признаются в РФ

Эксперт разъяснила, какие браки, заключенные в других странах, не признаются в РФ

14:04, 10 мая 2024
Эксперт разъяснила, какие браки, заключенные в других странах, не признаются в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вопрос признания браков, заключенных за пределами России, остается актуальным для многих россиян и иностранных граждан. Как указывает статья 158 Семейного кодекса РФ, Россия признает браки между своими гражданами и иностранцами в случае отсутствия препятствий, предусмотренных статьей 14 данного кодекса. Эксперт в области семейного права Милана Дадашева в беседе с «Российской газетой» подчеркнула, что основания для непризнания браков не многочисленны.

Среди причин, по которым брак может быть не признан на территории РФ, - наличие уже существующего брачного союза одного из партнеров, родственные связи между ними, а также усыновление. Также законодательство не признает браки лиц, признанных недееспособными из-за психических расстройств.

Одной из ключевых особенностей российского семейного законодательства является его позиция по отношению к однополым бракам. В соответствии с действующими нормами, браки между лицами одного пола, в том числе заключенные за рубежом между гражданином РФ и иностранным гражданином или между россиянами, не получат юридического признания в стране.

Важно отметить положение части 2 статьи 158 СК РФ о том, что брачные союзы между иностранными гражданами или лицами без гражданства будут признаваться действительными в РФ в случаях их соответствия законам страны заключения. Таким образом, российское законодательство предоставляет определенную свободу для иностранных пар по отношению к условиям оформления и признания их союзов.

Такая позиция подчеркивает специфический подход к институту брака на территории Российской Федерации, акцентируя внимание на необходимости учета как национальных правовых рамок, так и интернациональных аспектов данной области жизни общества.
Популярное