Стерлеград » Общество » «Автостат»: У дилеров в РФ начали заканчиваться машины по «старым ценам»

«Автостат»: У дилеров в РФ начали заканчиваться машины по «старым ценам»

09:00, 7 мая 2024
«Автостат»: У дилеров в РФ начали заканчиваться машины по «старым ценам»
Тематическое фото. © depositphotos.com
По последним данным агентства «Автостат», российский рынок новых автомобилей продолжает набирать обороты, несмотря на ужесточение условий растаможки иномарок из стран ЕАЭС, введенное с 1 апреля текущего года. В апреле отмечено приобретение более 137 тысяч новых легковых машин, что на 81% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие показатели стали возможны благодаря наличию запасов автомобилей по «старым ценам», которые, как ожидается, будут исчерпаны в ближайшие месяцы.

В контексте марочной структуры продаж лидерство сохраняет отечественная марка Lada с объемом продаж 42,3 тысячи единиц в апреле (+67% к прошлому году). Среди иностранных брендов выделяется китайский Haval с результатом в 14,6 тысяч автомобилей, что в два раза превосходит показатель прошлого года. Также заметный рост продемонстрировали Chery и Geely.

По словам Алексея Старикова, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», параллельный импорт и интерес к китайским маркам значительно поддерживали спрос в текущих условиях. Ожидается, что до конца лета текущего года сохранится положительная динамика цен на фоне исчезновения запасов авто по старой ценовой политике.

Взгляд в будущее: эксперты «Автостата» скорректировали прогноз по российскому авторынку на следующий год. В зависимости от экономических и геополитических факторов ожидается увеличение объема продаж от 18% до 65% по сравнению с данными текущего года.

Несмотря на некоторое замедление динамики в мае из-за праздничных дней, как предполагает Евгений Житнухин из автомобильного маркетплейса Fresh, общая картина года остается оптимистичной благодаря возможности снижения ключевой ставки и другим факторам экономической поддержки.

Таким образом, российский авторынок проходит через период значительных изменений и вызовов, одновременно показывая способность адаптироваться к новым условиям и сохранять положительные темпы развития.
Популярное