Стерлеград » Общество » СКФУ: в России придумали, как увеличить мощность прожекторов и фар

СКФУ: в России придумали, как увеличить мощность прожекторов и фар

13:52, 6 мая 2024
СКФУ: в России придумали, как увеличить мощность прожекторов и фар
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) достигли значительного прогресса в области светотехники, разработав новаторский метод создания люминесцентной керамики. Эта технология обещает значительно усилить мощность свечения прожекторов и автомобильных фар, предлагая решение, которое по своим характеристикам превосходит существующие порошковые люминофоры. О достижении сообщает пресс-служба вуза.

Современное производство ярких автомобильных фар и компактных, но мощных прожекторов требует использования керамических преобразователей для сверхъярких светодиодов. Именно эту задачу и взяли на себя специалисты научно-исследовательской лаборатории технологии перспективных материалов и лазерных сред СКФУ.

«Мы разработали способ получения излучателя для белого света, который отличается высокой теплопроводностью и эффективностью светопреобразования», – делится руководитель проекта, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Виталий Тарала.

Изготовленные образцы на базе иттрий-алюминиевого граната с добавлением церия (YAG.CE) демонстрируют выдающуюся интенсивность люминесценции на длине волны около 545 нанометров при возбуждении лазерным излучением в районе 450 нанометров. По словам Таралы, такие характеристики позволяют новым керамическим преобразователям опережать порошковые люминофоры, широко используемые сегодня в производстве светодиодной продукции.

Важным этапом работы стало создание экспериментальных образцов данных преобразователей и получение патента на метод создания люминесцентной керамики. Разработка может стать ключевой для реализации стратегических целей по научно-технологическому развитию Российской Федерации.

Проект был реализован при поддержке национального проекта «Наука и университеты» и программы «Приоритет-2030». Финансирование также осуществлялось за счет государственного задания и трех проектов Российского научного фонда, что подчёркивает его значимость для развития отечественной науки и инновационной экономики.
Популярное