Стерлеград » Общество » Аллерголог рассказала, какие продукты нельзя есть при аллергии на пыльцу

Аллерголог рассказала, какие продукты нельзя есть при аллергии на пыльцу

22:48, 6 мая 2024
Аллерголог рассказала, какие продукты нельзя есть при аллергии на пыльцу
Тематическое фото. © depositphotos.com
С наступлением цветения растений многие сталкиваются с проявлениями аллергии, известной как поллиноз. В связи с этим специалисты напоминают о важности коррекции диеты для уменьшения негативных симптомов. Врач-аллерголог, иммунолог клиники Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова поделилась рекомендациями по питанию для аллергиков.

Пациентам, страдающим от аллергии на пыльцу деревьев, таких как береза, стоит временно исключить из рациона следующие фрукты и овощи: клубника, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, морковь, сельдерей и помидоры. Также к списку добавляются картофель, соя и орехи (арахис, миндаль и фундук). Специи в виде карри, аниса и тмина также могут усилить проявления аллергии.

Людям с чувствительностью к пыльце сорных трав и полыни рекомендуется ограничить употребление вермутов и бальзамов из-за высоких аллергенных свойств этих напитков. Кроме того, следует избегать подсолнечного масла и халвы, горчицу и цикорий. Фрукты бахчевых культур (дыни и арбузы), различные зелень и специи (сельдерей, петрушка), цитрусы и бананы также могут вызывать нежелательные реакции.

Для тех, кто страдает от аллергии на луговые травы или тимофеевку важно избегать продуктов на основе сои, бобовых (включая арахис), спаржу и кукурузу. Пшеница и пролесник также должны быть выведены из ежедневного меню.

Доктор Жукова акцентировала внимание на индивидуальности проявления аллергических реакций. «Важно помнить о возможных индивидуальных особенностях реакции на продукты питания. В случае возникновения любых сомнений или опасений по поводу вашего диетического меню лучше всего проконсультироваться со специалистом», - отметила она.

Соблюдение данных рекомендаций может помочь значительно облегчить состояние людей с поллинозом в период активного цветения растений.
Популярное