Стерлеград » Общество » В Госдуме приняли законопроект о повышении штрафов в ЖКХ за плохие услуги

В Госдуме приняли законопроект о повышении штрафов в ЖКХ за плохие услуги

16:53, 6 мая 2024
В Госдуме приняли законопроект о повышении штрафов в ЖКХ за плохие услуги
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для ресурсоснабжающих организаций до 100 тысяч рублей за отключение коммунальных услуг, таких как вода, свет и тепло. Законопроект, инициированный партией «Единая Россия», направлен на усиление ответственности за предоставление некачественных услуг, включая грязную воду и отключение отопления в зимний период.

Павел Качкаев, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, подчеркнул, что законопроект ужесточает требования к качеству предоставляемых услуг и вводит изменения в пункт 7.23 КоАП РФ. «При первичном нарушении должностные лица будут штрафоваться на сумму до 10 тысяч рублей, юридические лица — до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей для юридических лиц», - добавил он.

Законопроект также предусматривает, что индивидуальные предприниматели будут нести ответственность наравне с юридическими лицами. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что эти меры призваны защитить права потребителей в сфере ЖКХ. Он также напомнил о предыдущем запрете на привлечение коллекторов для взыскания долгов по коммунальным услугам, отметив, что ресурсоснабжающие компании начали ограничивать предоставление услуг в качестве альтернативного способа давления на должников.

Владимир Кошелев, первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ, заявил: «Штрафы за нарушение качества коммунальных услуг вырастут в десять раз. Это должно стимулировать ресурсоснабжающие организации к более ответственному выполнению своих обязанностей перед гражданами».
Популярное