Стерлеград » Общество » ГД приняла закон о создании открытого реестра неплательщиков алиментов

ГД приняла закон о создании открытого реестра неплательщиков алиментов

17:35, 6 мая 2024
ГД приняла закон о создании открытого реестра неплательщиков алиментов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Государственная Дума РФ одобрила законопроект, предусматривающий формирование общедоступного реестра лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Новая мера направлена на повышение эффективности взыскания долгов и защиту прав детей и нетрудоспособных родителей.

Согласно принятому документу, в реестр будут вноситься данные о гражданах, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также тех, кто находится в розыске по данному делу. За актуализацию списка будет отвечать Федеральная служба судебных приставов (ФССП) при сотрудничестве с Фондом пенсионного и социального страхования.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул социальную значимость инициативы: «Цель закона - обеспечение интересов детей. Мы должны создать условия, при которых отцы не будут избегать финансовой ответственности за своих несовершеннолетних и недееспособных детей». По его словам, доступность информации о неплательщиках способствует более оперативному взысканию средств.

Информация о должниках будет публично доступна до момента полного погашения задолженности. Закон вступит в силу через 270 дней после официальной публикации.

Как отметил министр юстиции Константин Чуйченко, при текущих условиях реестр уже мог бы включать около 144 тысяч записей. «Это инструмент для стимулирования граждан к исполнению своих обязательств», - заявил он.

В поддержку закона высказались и другие высокопоставленные чиновники. Василий Пискарев, представляющий комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, подчеркнул значительный социальный эффект от создания такого реестра: «Это увеличит эффективность правоприменения и мотивацию к выполнению обязанностей». Никита Чаплин из комитета по бюджету и налогам добавил: «Регистрация должников по алиментам ускорит процесс получения выплат для детей благодаря повышению прозрачности процесса взыскания».

Закон о создании реестра неплательщиков алиментов стал ответом на продолжительную проблему неисполнения финансовых обязательств перед самыми уязвимыми слоями населения - детьми и нетрудоспособными гражданами.
Популярное