Стерлеград » Общество » Ученые предупредили о возможном исчезновении балтийской сельди

Ученые предупредили о возможном исчезновении балтийской сельди

17:15, 6 мая 2024
Ученые предупредили о возможном исчезновении балтийской сельди
Тематическое фото. © pixabay.com
Эксперты забили тревогу о критическом сокращении популяции балтийской сельди, что может привести к ее исчезновению из-за интенсивного промышленного вылова. Согласно последним данным, опубликованным агентством Bloomberg, основной причиной данной экологической угрозы является использование этого вида рыбы в качестве корма для выращивания норвежского лосося.

Рыболовная индустрия Норвегии сталкивается с трудностями при добыче сельди из-за ее массового вылова траулерами. С 1960 годов запасы этой рыбы в Балтийском море уменьшились на 90%, что вызывает серьезные опасения по поводу будущего данного вида. При этом Норвегия, занимающая лидирующие позиции на рынке выращенного лосося, планирует к 2050 году увеличить производство в пять раз.

«Во всей Балтике рыбы недостаточно, чтобы прокормить норвежского лососевого монстра», - отмечает Нильс Хоглунд, специалист по политике рыболовства в коалиции НПО «Чистая Балтика». Он указывает на систематическое превышение странами установленных квот на вылов, что значительно ухудшает положение.

Еврокомиссия предложила полностью запретить вылов балтийской сельди для стабилизации ее популяции, однако страны Прибалтики не поддержали данное предложение из-за опасений потерять рабочие места и нанести ущерб своим экономическим интересам.

С начала 90-х годов норвежские производители активно работают над снижением доли рыбной муки и масла в составе кормов для лосося. Если ранее эта доля достигала 90%, то теперь она составляет около 30%. В связи с продолжительным поиском альтернативных источников корма, таких как насекомые, личинки и водоросли, использование традиционных морских компонентов продолжится в обозримом будущем.

Параллельно отмечается значительное сокращение объемов поставок атлантического лосося (семги) в Российскую Федерацию за последние пять лет – почти в два раза до 44 тысяч тонн. Согласно данным Рыбного союза, после 2022 года импорт охлажденной продукции полностью прекратился. Это изменение было обусловлено как экономическим факторами, так и последствиями введения международных санкций.
Популярное