Стерлеград » Общество » В ГД РФ предложили провести «шашлычную амнистию»

В ГД РФ предложили провести «шашлычную амнистию»

01:14, 7 мая 2024
В ГД РФ предложили провести «шашлычную амнистию»
Тематическое фото. © depositphotos.com
В майские праздники в России наблюдается возросший интерес к приготовлению шашлыка на открытом воздухе, согласно данным социологических опросов, указывающим на то, что свыше 60% граждан страны планируют устроить подобный отдых. В связи с этим Владислав Даванков, заместитель председателя Государственной Думы от фракции «Новые люди», выступил с предложением освободить граждан от штрафных санкций за использование закрытых переносных мангалов.

Депутат обратился с соответствующей инициативой к руководителю Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ Александру Куренкову. По мнению Даванкова, такие устройства не создают угрозы безопасности при эксплуатации на дачных и огородных участках. В рамках предложенной «шашлычной амнистии» депутат также высказался за закрытие уже возбужденных административных дел и компенсацию ранее взимаемых штрафов.

Согласно действующему законодательству (статья 20.4 КоАП РФ), за приготовление пищи на открытом огне вблизи жилых построек может быть наложен штраф до 15 тысяч рублей. Определение «открытого огня» распространяется как на традиционные, так и на переносные мангалы, несмотря на степень их закрытости.

Даванков подчеркнул, что распространение переносных закрытых мангалов способствует повышению пожарной безопасности за счет минимизации риска распространения огня. Он предложил правительству РФ рассмотреть возможность изменения нормативных актов для исключения ответственности граждан за использование таких устройств в личных целях.

В случае одобрения данной инициативы МЧС России будет поручено провести соответствующую работу с профильными федеральными органами исполнительной власти для внесения изменений в законодательство, а также подготовить проект постановления об амнистии для его последующего рассмотрения в Государственной Думе.
Популярное