Стерлеград » Общество » Дачникам назвали неочевидные способы спастись от колорадского жука

Дачникам назвали неочевидные способы спастись от колорадского жука

15:05, 11 мая 2024
Дачникам назвали неочевидные способы спастись от колорадского жука
Тематическое фото. © depositphotos.com
В борьбе с колорадским жуком на приусадебных участках могут помочь нестандартные агротехнические методы, такие как использование белого клевера и полыни. Об этом сообщает издание «БелНовости», ссылаясь на рекомендации ландшафтного дизайнера и ученого-агронома Анастасии Коврижных.

По словам эксперта, эффективным способом предотвращения нашествия вредителя является создание вокруг посадок картофеля так называемой «полосы препятствий» из белого клевера. Рекомендуется высаживать клевер таким образом, чтобы картофельные грядки оказались окружены его кольцом, включая высадку между рядами. Такой подход не только препятствует распространению колорадского жука, но и способствует улучшению плодородия почвы благодаря особенностям данного растения.

Кроме того, Коврижных отмечает полезность полыни в защите огорода от вредителей. Для достижения максимального эффекта предлагается подготовить особую смесь: измельчить полынь до состояния, достаточного для заполнения стандартного стакана, добавить равное количество золы и залить горячей водой. После шестичасового настаивания полученный раствор следует процедить и использовать для обработки участков.

Эти методы дополняются другими приемами агрономической практики, направленными на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям. Например, ранее были даны советы по использованию отвара из крапивы как эффективного удобрения для томатов и других овощных культур, обогащая их необходимыми минералами и витаминами.

Таким образом, применение природных ресурсов и знаний о свойствах растений может стать ключевым фактором в защите огорода от нашествия колорадского жука без применения химических средств защиты.
Популярное