Стерлеград » Общество » Башкирский законопроект о гарантиях для предпенсионеров отклонен в Госдуме

Башкирский законопроект о гарантиях для предпенсионеров отклонен в Госдуме

09:20, 8 мая 2024
Башкирский законопроект о гарантиях для предпенсионеров отклонен в Госдуме
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Совет законодателей отверг предложение Курултая Башкирии о дополнительных трудовых гарантиях для предпенсионеров. В предложенном документе шла речь о внесении изменений в статью 179 Трудового кодекса РФ, которые предусматривали включение в перечень защищенных категорий работников, у которых до выхода на пенсию осталось не более пяти лет.

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов выразил несогласие с данным законопроектом. В своем отзыве комитет указал, что текущая редакция Трудового кодекса позволяет работодателям самостоятельно решать вопрос о включении предпенсионеров в список работников с преимущественным правом на сохранение рабочего места через коллективные договоры. Также было отмечено, что дополнительные меры поддержки предпенсионеров уже предусмотрены Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации», включая досрочный выход на пенсию и увеличение выплат по безработице.

Дополнительно, Комитет напомнил, что аналогичный законопроект от Башкирии уже был отклонен в мае 2023 года, подчеркивая, что законодательные инициативы должны соответствовать общенациональной политике в области труда и социальной защиты.
Популярное