Стерлеград » Общество » Священник пояснил, почему в День Победы не будут поминать усопших воинов

Священник пояснил, почему в День Победы не будут поминать усопших воинов

11:58, 8 мая 2024
Священник пояснил, почему в День Победы не будут поминать усопших воинов
Тематическое фото. © freepik.com
В этом году 9 мая, в День Победы, в храмах Русской православной церкви не будут совершаться традиционные поминовения усопших воинов, включая ветеранов Великой Отечественной войны. Это связано с тем, что 9 мая в 2024 году выпадает на Светлую седмицу - неделю после Пасхи, когда идет празднование Воскресения Христова.

Как пояснил протоиерей Максим Первозванский из московского храма, в период от Страстной недели до окончания Светлой седмицы (с 29 апреля по 13 мая в 2024 году) в церкви не поминают усопших. Единственное исключение - отпевание недавно умерших, сообщает РИА Новости.

В эти пасхальные дни все богослужения совершаются по праздничному чину, царские врата храмов открыты, звонят колокола - все это символизирует радость о Воскресении Христа и победе над смертью. Поэтому не служатся заупокойные литургии, панихиды и другие поминальные богослужения.

Протоиерей отметил, что обычно 9 мая в церквях РПЦ проходят поминовения воинов, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших» в Великую Отечественную войну, а также благодарственные молебны о даровании Победы. Однако в этом году из-за совпадения с Светлой седмицей поминовения будут перенесены на Радоницу - особый поминальный день 14 мая.
Популярное