Стерлеград » Общество » Врачи: Поздний ужин увеличивает риск ожирения и нарушает сон

Врачи: Поздний ужин увеличивает риск ожирения и нарушает сон

21:18, 8 мая 2024
Врачи: Поздний ужин увеличивает риск ожирения и нарушает сон
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно исследованию, опубликованному в «Российской газете», употребление пищи после 20:00 значительно повышает риск развития ожирения, независимо от продолжительности сна. Наталья Шиндряева, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ИПО Сеченовского Университета и практикующий врач-невролог, подчеркивает, что такой режим питания серьезно нарушает гормональный баланс организма.

Прием пищи в поздние часы приводит к сбоям в работе метаболической системы, которая изначально настроена на активное потребление и переработку еды днем. В результате постоянных ночных перекусов уменьшается энергорасход, возникают проблемы с толерантностью к глюкозе и изменяются суточные ритмы важнейших гормонов.

Эксперт выделяет несколько ключевых последствий такого распорядка:

- Ухудшение обмена веществ, повышение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Негативное влияние на пищевое поведение следующего дня, что приводит к увеличению потребления высококалорийной пищи.

- Переедание перед сном отрицательно сказывается на качестве ночного отдыха. Вместо полноценного отдыха организм занят перевариванием еды.

Кашух Екатерина, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук, добавляет: регулярные ночные перекусы способствуют возникновению изжоги и ощущению тяжести. Также любая еда, употребленная перед сном, склонна откладываться «в запас», что приводит к увеличению жировых отложений.

Итак, результаты данного исследования подчеркивают значимость контроля времени приема пищи как для профилактики ожирения, так и для поддержания общего здоровья организма.
Популярное