Стерлеград » Общество » Кардиолог: Овсянка и яйца в рационе помогают сохранить сосуды чистыми

Кардиолог: Овсянка и яйца в рационе помогают сохранить сосуды чистыми

16:30, 9 мая 2024
Кардиолог: Овсянка и яйца в рационе помогают сохранить сосуды чистыми
Тематическое фото. © depositphotos.com
Снижение уровня холестерина в крови — важный аспект профилактики атеросклероза, заболевания, при котором происходит сужение кровеносных сосудов из-за отложений холестерина на их стенках. В поисках способов очистить сосуды, многие люди исключают из своего рациона жирные продукты, включая куриные яйца. Однако Константин Иванов, заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского и кардиолог, в интервью KP.Ru утверждает, что полностью исключать эти продукты не следует. Особенно это касается яиц, которые содержат холин, способствующий выведению "вредного" холестерина.

Другой продукт, рекомендованный для утреннего приема пищи — овсяная каша. Содержащийся в овсе бета-глюкан связывает холестериновые кислоты в кишечнике, способствуя их выведению. «Среди всех злаков овес является наиболее эффективным для снижения уровня холестерина», — отмечает диетолог Лиза Афинская. Она также советует выбирать овес с минимальной обработкой, так как он медленнее переваривается и имеет более низкий гликемический индекс, в отличие от быстрорастворимых каш.

Эта информация подчеркивает важность умеренного потребления и индивидуального подхода к диете, основанного на советах специалистов и собственных противопоказаниях. Такой подход позволит не только снизить риск развития атеросклероза, но и поддержать общее здоровье и благополучие.
Популярное