Стерлеград » Общество » Эндокринолог: Вейпинг вредит фертильности и может стать причиной бесплодия

Эндокринолог: Вейпинг вредит фертильности и может стать причиной бесплодия

01:14, 13 мая 2024
Эндокринолог: Вейпинг вредит фертильности и может стать причиной бесплодия
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вред вейпинга для репродуктивной системы стал предметом обсуждения в медицинском сообществе. Доктор медицинских наук Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ, поделилась в своем Telegram-канале результатами исследования, охватившего 325 тысяч женщин. Согласно исследованию, у женщин, регулярно употребляющих электронные сигареты, наблюдается снижение уровня антимюллерова гормона (АМГ), что является признаком уменьшения количества яйцеклеток и, соответственно, фертильности.

Доктор Павлова предупреждает о том, что будущим мамам лучше избегать использование вейпов, чтобы не снижать шансы на зачатие. Кроме того, курение во время беременности, включая электронные сигареты, остается недостаточно изученным, но потенциально опасным занятием.

Эффект вейпинга на мужскую фертильность также заслуживает внимания. Как подчеркивает эндокринолог, исследования 2020 года показали, что у мужчин, регулярно использующих электронные сигареты, снижается количество сперматозоидов. Химические вещества в ароматизаторах могут замедлять их активность.

Помимо проблем с фертильностью, вейпинг связывают с рядом других серьезных заболеваний, включая рак щек, болезни сердца и диабет, что делает его потенциально опасным для общего состояния здоровья.
Популярное