Стерлеград » Общество » Почему Антипасха не есть отрицание Пасхи: разъяснение церкви

Почему Антипасха не есть отрицание Пасхи: разъяснение церкви

12:21, 12 мая 2024
Почему Антипасха не есть отрицание Пасхи: разъяснение церкви
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Воскресенье наступило для православных христиан под знаком Антипасхи, или Фоминой недели, также известной как Красная горка. На этой неделе встречаются традиции и ритуалы, ведущие своё происхождение как от церковных канонов, так и от народных обычаев, сообщает РИА Новости.

Издревле на Фомину неделю в России начинали весенние полевые работы, считая, что воскресение Христа символизирует обновление жизни. На полях проводились ритуалы, включая бросание в землю скорлупы освящённых яиц и крестные ходы, что отражало слияние религиозных и светских практик.

Название «Антипасха» иногда вызывает недопонимание, ассоциируясь с отрицанием пасхальной радости. Однако, по словам иеромонаха Макария (Маркиша), приставка «анти-» в данном контексте означает не противопоставление, а сопутствие, указывая на глубокую связь этого дня с Пасхой.

Фомина неделя также известна как «Красная горка», название, которое восходит к детским забавам с яйцами, символизирующими отваленный от гроба камень. Эта традиция имеет глубокие корни, включая легенду о Марии Магдалине, красившей яйцо красным, чтобы доказать Тиберию возможность воскресения.

Дополнительно, в первую неделю после Пасхи вновь разрешаются церковные таинства, в том числе венчание, что делает Красную горку популярным временем для свадеб, особенно учитывая, что скоро начнётся посевная, и на празднования будет уже не до того.

Как отмечает отец Макарий, важно сохранять духовный смысл праздника несмотря на изменения в народных традициях и украшении храмов, подчеркивая постоянство и неизменность божественного в лице перемен материального мира. Он напоминает, что Антипасха — это время, когда важно оставаться верными своей вере во все времена и обстоятельства.
Популярное