Стерлеград » Общество » Врачи назвали фатальную ошибку тех, кто ест после 18:00 часов

Врачи назвали фатальную ошибку тех, кто ест после 18:00 часов

06:30, 13 мая 2024
Врачи назвали фатальную ошибку тех, кто ест после 18:00 часов
Тематическое фото. © depositphotos.com
В современном обществе широко распространено убеждение, что употребление пищи после 18:00 может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», проливают свет на данную тематику, обосновывая свою позицию научными фактами.

Александра Москвичева, врач-невролог и доцент кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета «Синергия», указывает на две основные проблемы, связанные с поздним приемом пищи. Во-первых, вечером повышается риск потребления избыточного количества калорий, которые затем сохраняются организмом в виде жировых запасов. Во-вторых, из-за естественного снижения обменных процессов в ночное время организм может не успеть эффективно переработать всю съеденную пищу, что приводит к чувству дискомфорта и тяжести на утро.

Тем не менее, Москвичева подчеркивает, что строгая привязка к 18:00 не имеет под собой серьезных оснований. Современная диетология рекомендует завершать прием пищи за 4 часа до отхода ко сну для оптимального самочувствия и здорового питания.

Дмитрий Семирядов, превентивный врач-диетолог и эксперт по функциональному подходу восстановления организма, подчеркивает, что для контроля веса ключевую роль играет соотношение потребленных и потраченных калорий за определенный период времени. С точки зрения набора или снижения веса не имеет значения время приема пищи.

Однако Семирядов также указывает на ошибочность подходов некоторых «интернет-экспертов» из мира фитнеса, которые игнорируют различие между целями похудения и поддержания здоровья. Особое внимание стоит уделить индивидуальным особенностям организма и возможным противопоказаниям к употреблению определенных продуктов.

В заключение эксперты приходят к консенсусу: употребление пищи после 18:00 допустимо при условии сохранения разумного временного интервала перед отходом ко сну. Основной акцент делается на слаженной работе ЖКТ и предупреждении возможных проблем со здоровьем за счет правильного распределения приемов пищи по времени.

Важность подходить к режиму питания осознанно ещё раз подтверждают специалисты различных направлений медикаментозной помощью.
Популярное