Стерлеград » Общество » Эксперты рассказали о смертельно опасных для людей растениях

Эксперты рассказали о смертельно опасных для людей растениях

10:23, 13 мая 2024
Эксперты рассказали о смертельно опасных для людей растениях
Тематическое фото. © depositphotos.com
В нашем окружении множество растений, внешняя привлекательность которых не должна вводить в заблуждение относительно их истинной сущности. Как стало известно из заявлений председателя Союза дачников Подмосковья, депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия», некоторые из них обладают смертельными свойствами. Особое внимание следует уделить белой азалии, также известной как гиацинтовая азалия, чьи обольстительные ароматы скрывают опасный яд. При попадании в организм человека этот яд способен вызвать серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, резкое падение артериального давления, аритмию и даже смерть.

Не менее опасна махорка с её алкалоидами, провоцирующими галлюцинации, расширение зрачков и судороги. Частые случаи инцидентов и отравлений связаны именно с случайным употреблением её листьев и семян.

Среди комнатных растений также встречаются опасные виды. Примером служит молочай, выделяющий при повреждении раздражающий сок. Этот компонент может вызвать серьезные ожоги кожи или аллергические реакции при контакте со слизистыми оболочками.

Белая атропа (паслен бесплодный) и цветок олеандра выделены как особо опасные для человека и животных растения. Их ядовитые компоненты могут вызывать тошноту, головокружение, нарушения зрения и сердечного ритма у людей, что в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Эксперты подчеркивают необходимость информированности о потенциальной опасности растений для предотвращения несчастных случаев, особенно в быту или при содержании домашних животных и уходе за детьми. Список ядовитых видов также включает декоративный мак и дурман обыкновенный среди прочих. Важность осознания данных фактов не может быть переоценена для обеспечения безопасности окружающей среды.
Популярное