Стерлеград » Общество » Ученые бьют тревогу: магнитная буря может нарушить климат и принести жару с заморозками

Ученые бьют тревогу: магнитная буря может нарушить климат и принести жару с заморозками

21:57, 12 мая 2024
Ученые бьют тревогу: магнитная буря может нарушить климат и принести жару с заморозками
Тематическое фото. © freepik.com
Мощнейшая за последнее столетие магнитная буря обрушилась на Землю в период с 10 по 12 мая 2024 года, вызвав целый ряд серьезных последствий, сообщают ученые и метеорологические службы. Максимальная сила бури достигала экстремального уровня 9 из 9 по шкале кр-индекса геомагнитной активности.

Возмущения магнитного поля Земли были спровоцированы серией мощных солнечных вспышек и высокоскоростными потоками заряженных частиц, выброшенных из короны Солнца. По данным NOAA, вместе с магнитной бурей наша планета пережила облучение самой высокой дозой радиации за текущий период.

Мощные электромагнитные возмущения оказали негативное влияние на работу многих космических аппаратов, спутников связи и навигации. Компания SpaceX сообщила о выходе из строя нескольких спутников Starlink из-за повреждений, нанесенных потоком заряженных частиц. Многие пользователи по всему миру испытывали перебои со спутниковым интернетом и навигационными системами GPS, пишет Царьград.

В ночном небе над территорией России в эти дни можно было наблюдать яркие полярные сияния - одно из наиболее зрелищных последствий магнитных бурь. Возмущенные потоки заряженных частиц, попадая в верхние слои атмосферы, вызывали свечение разреженных газов, создавая причудливые узоры на небосводе.

Сильные магнитные бури нередко негативно сказываются на самочувствии метеозависимых людей. Многие жители России в эти дни жаловались на головные боли, мигрени, бессонницу, тошноту, скачки артериального давления. Врачи рекомендуют в такие периоды больше отдыхать, пить много жидкости и избегать стрессов.

Ученые предполагают, что помимо воздействия на технику и самочувствие людей, магнитная буря может оказать влияние и на климат Земли из-за взаимодействия солнечных выбросов с атмосферой планеты и смещения ионосферы. Прогнозируется аномально холодный май и жаркое лето с резкими похолоданиями и заморозками.

Столь мощные магнитные бури происходят крайне редко. По данным метеорологов, последний раз такой же экстремальный уровень геомагнитной активности фиксировался около 19 лет назад - 11 сентября 2005 года. Ученые призывают серьезно отнестись к потенциальным рискам и угрозам подобных космических явлений.
Популярное