Стерлеград » Общество » Священник Сосковец рассказал, что категорически нельзя делать на Радоницу

Священник Сосковец рассказал, что категорически нельзя делать на Радоницу

06:45, 13 мая 2024
Священник Сосковец рассказал, что категорически нельзя делать на Радоницу
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Протоиерей Валерий Сосковец поделился рекомендациями, как правильно отмечать Радоницу, день когда православные христиане поминают усопших родственников. По его словам, важно сохранять христианские традиции и избегать языческих обрядов.

Радоница приходится на девятый день после Пасхи и является временем, когда верующие делятся пасхальной радостью с ушедшими в вечность близкими. В этот день в храмах проводится заупокойная литургия — первая после Великого поста и Пасхи. Большинство верующих посещает кладбища, чтобы помянуть усопших, что является выражением глубокого уважения и памяти.

Однако, как отметил Валерий Сосковец, важно избегать проведения трапез на кладбище и употребления алкоголя. Такие действия могут превратить кладбище в место языческих ритуалов и осквернить его. Христианину следует поминать усопших, проводя день в молитве и воздержании, а не в распитии и трапезах.

Если голод застал на кладбище, легкое утоление голода не считается грехом, но умышленное устройство пира — это нарушение христианских традиций. Вместо этого следует поставить на могилу свечу, помолиться, прочесть акафист или псалмы, искренне прося о прощении и вечном упокоении для души усопшего, пишет дзен-канал Смотри в себя.

Также в Радоницу можно подготовиться к Причастию, постившись в понедельник, исповедоваться и причаститься во вторник утром, а также подать записку на поминовение усопших. Это позволит приобщить усопших к Христу и укрепить связь верующего с Богом через молитву и таинства.

На заключение богослужения проходит панихида, во время которой верующие молятся за души усопших, выражая свою любовь и надежду на то, что их близкие находят покой в объятиях Господа.
Популярное