Стерлеград » Общество » Ученые назвали продукт, который снижает риск смерти от деменции

Ученые назвали продукт, который снижает риск смерти от деменции

23:07, 12 мая 2024
Ученые назвали продукт, который снижает риск смерти от деменции
Тематическое фото. © pixabay.com
Новое масштабное исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения и других университетов, указывает на потенциальную пользу регулярного употребления оливкового масла для поддержания когнитивного здоровья и продления жизни.

Анализ данных о состоянии здоровья более 92 тысяч взрослых людей в течение 28 лет показал, что те, кто употреблял более 7 граммов оливкового масла ежедневно, имели на 28% меньший риск смерти, связанной с деменцией, по сравнению с теми, кто редко или вовсе не употреблял этот продукт. Причем эта закономерность прослеживалась независимо от общего качества рациона человека, сообщает РГ.

По мнению авторов исследования, во главе с диетологом Линдси Аллан, польза от оливкового масла обусловлена его высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают бороться с окислительным стрессом - одной из основных причин заболеваний и преждевременного старения организма.

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником полезных жирных кислот омега-3, которых часто не хватает в рационе современного человека.

Эксперты подчеркивают, что при оценке риска развития деменции необходимо учитывать множество факторов. Наряду с употреблением оливкового масла, людям рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, стимулировать ум интеллектуальными хобби и потреблять другие полезные продукты для максимальной защиты когнитивных функций.
Популярное