Стерлеград » Общество » BMJ: Ученые выявили четыре продукта, вызывающих агрессивные формы рака

BMJ: Ученые выявили четыре продукта, вызывающих агрессивные формы рака

05:40, 14 мая 2024
BMJ: Ученые выявили четыре продукта, вызывающих агрессивные формы рака
Тематическое фото. © depositphotos.com
В исследовании, опубликованном Британским медицинским журналом (BMJ) и освещенном на портале Pronews.gr, ученые подтвердили, что употребление продуктов с высокой степенью переработки может значительно ухудшить состояние здоровья. По данным исследования, такие продукты повышают риск преждевременной смерти на 50%. Авторы отмечают, что регулярное потребление ультраобработанных продуктов связано с развитием агрессивных форм рака, включая рак желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Исследователи особо выделили, что эти продукты отличаются низкой пищевой ценностью и содержат большое количество сахара, соли и добавок, улучшающих вкус и внешний вид, что делает их более привлекательными для потребителя. В список наиболее опасных продуктов входят фастфуд, газированные напитки, десерты и выпечка с длительным сроком хранения, а также маргарин.

По мнению специалистов, включение в рацион достаточного количества необработанных продуктов может компенсировать негативное воздействие ультраобработанных продуктов. Наибольшее снижение рисков для здоровья наблюдается при полном отказе от такой пищи. Также ученые напомнили о влиянии высокого уровня холестерина, который может способствовать преждевременному старению и развитию различных заболеваний.

Константин Иванов, заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, подчеркнул, что основная угроза для сосудов — это избыток сахара, а не умеренное употребление жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, жирный сыр или сметана.
Популярное