Стерлеград » Общество » «РГ»: в квитанции за ЖКУ захотели добавить новую строку

«РГ»: в квитанции за ЖКУ захотели добавить новую строку

10:23, 14 мая 2024
«РГ»: в квитанции за ЖКУ захотели добавить новую строку
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках инициативы, направленной на повышение доступности добровольного страхования жилья для граждан России. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил интегрировать данную услугу в ежемесячные платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом сообщает «Российская газета».

Предложение ВСС заключается в добавлении специальной строки в платежные квитанции ЖКУ, что даст возможность россиянам самостоятельно принимать решение о подключении страховки. Эта мера, по утверждению экспертов союза, позволит исключить посреднические звенья в цепочке предоставления услуги, что существенно снизит её стоимость для конечного потребителя. В результате, средняя цена полиса для жилого помещения площадью 55 кв. метров может составить около 50 рублей в месяц.

Эксперты отмечают, что текущее законодательство РФ создает благоприятные условия для реализации такого механизма, который предусматривает распределение ответственности по договору страхования между страховой компанией, Российской национальной перестраховочной компанией и региональными органами власти. Такой подход направлен на обеспечение доступности страховых услуг для всех слоев населения страны и применим к любому зарегистрированному жилому объекту.

Данный шаг соответствует более широкому тренду оптимизации расчетных процессов в сфере ЖКУ. Например, Государственная дума РФ уже рассмотрела предложение о добавлении в квитанции отдельной строки за текущий ремонт жилья. Это вызвано тем фактом, что расходы на текущий ремонт часто не учитываются должным образом, что приводит к неполному выполнению работ или неоправданным затратам.

Инициативы такого рода способствуют повышению прозрачности финансирования и эффективности использования средств гражданами при оплате коммунальных и сопутствующих услуг.
Популярное