Стерлеград » Общество » «ЗР»: Эксперты сравнили новую Lada Niva Travel и Volkswagen Touareg 2011 года

«ЗР»: Эксперты сравнили новую Lada Niva Travel и Volkswagen Touareg 2011 года

07:30, 14 мая 2024
«ЗР»: Эксперты сравнили новую Lada Niva Travel и Volkswagen Touareg 2011 года
Тематическое фото. © www.lada.ru
В исследовании, проведенном журналом «За рулём», осуществлено сопоставление двух внедорожников: новой Lada Niva Travel, стоимостью около 1,5 миллиона рублей в топ-конфигурации, и подержанного Volkswagen Touareg 2011 года выпуска с пробегом свыше 200 тысяч километров, предложенного на вторичном рынке за аналогичную цену.

Эксперты отмечают высокое качество исполнения интерьера Volkswagen Touareg: отсутствие скрипов, сохранность кожаной обивки и исправность всех электроприводов, включая двухзонный климат-контроль. Также «Туарег» значительно превосходит по объемам как салона, так и багажника.

В то же время у Lada Niva Travel обнаружены значительные недостатки: отсутствие подушек безопасности, устаревшее мультимедийное оборудование с низким качеством изображения на экране и неудобные сиденья. Несмотря на это, российский автомобиль выделяется хорошей системой отопления и подогрева, а также точным переключением передач.

При этом эксперты указывают на склонность к коррозии обеих моделей. Если у Volkswagen Touareg после десяти лет эксплуатации начинают проявляться очаги ржавчины и шелушение краски на багажнике, то у Lada Niva Travel проблемы с коррозией могут возникнуть уже через 3-4 года после покупки.

С точки зрения динамики Lada Niva Travel ощутимо уступает модели Touareg с трехлитровым бензиновым двигателем V6. Впрочем, моторы и трансмиссия обоих автомобилей заслуживают похвал за надежность. Однако содержание «Туарега» окажется значительно дороже из-за высокой стоимости сервисного обслуживания.

Отличительной чертой Lada Niva Travel является ее высокая эффективность по энергоемкости подвески по сравнению с пневматической подвеской VW Touareg, которую разработчики признали более надежной по сравнению со стандартными системами.

Заключение экспертов гласит: несмотря на различия в возрасте и концепции автомобилей, стоимость эксплуатации каждого километра оказывается поразительно схожей. Однако если содержание Lada обходится дешевле за счет низкой цены на запчасти и сервисное обслуживание, то Volkswagen привлекает инвесторов своей высокой ликвидностью на рынке подержанных автомобилей. В заключение отмечается важный аспект: старение «Туарега» неизбежно ведет к возрастанию расходов на его обслуживание - особенно если автомобиль испытывал серьезные нагрузки или плохое обращение от предыдущих владельцев.
Популярное