Стерлеград » Общество » ТАСС: Синоптик Вильфанд объяснил причины аномального похолодания в мае

ТАСС: Синоптик Вильфанд объяснил причины аномального похолодания в мае

15:58, 13 мая 2024
ТАСС: Синоптик Вильфанд объяснил причины аномального похолодания в мае
Тематическое фото. © depositphotos.com
В начале мая текущего года температурные показатели в европейской части России опустились до рекордно низких значений за всю историю метеорологических наблюдений. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, аномальное похолодание было вызвано уникальным сочетанием атмосферных явлений.

Регион оказался в «воронке», куда активно притягивались холодные воздушные массы из Северного Ледовитого океана. «К западу от Москвы находился антициклон, а к востоку - циклон, что способствовало проникновению холодного воздуха с севера», - подчеркнул Вильфанд в беседе с ТАСС. Это явление синоптик охарактеризовал как чрезвычайно редкое.

По его словам, за счет этого процесса температурные показатели на территории европейской части России опускались на 8-10 градусов ниже обычных значений для этого времени года. Особенно заметное падение температур было связано с холодными воздушными массами, пришедшими из таких районов, как Карское море, Новая Земля, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

Однако уже к концу недели ожидается изменение погодных условий. Лаборатория Гидрометцентра России под руководством Людмилы Паршиной прогнозирует отступление циклона с арктическим холодом от центра страны и постепенное повышение температуры. Предполагается, что дневная температура поднимется выше отметки в +20 градусов Цельсия, что будет способствовать возвращению более теплой и комфортной для жителей погоды.
Популярное