Стерлеград » Общество » Новая система оплаты труда должна охватить всех бюджетников в РФ с 2027 года

Новая система оплаты труда должна охватить всех бюджетников в РФ с 2027 года

09:20, 14 мая 2024
Новая система оплаты труда должна охватить всех бюджетников в РФ с 2027 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России предстоит масштабное обновление системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Согласно указу президента, подписанному после инаугурации, новая модель должна быть разработана и внедрена на всей территории страны к 2027 году. Это задание является частью национальных целей развития до 2030 года и долгосрочной перспективы до 2036 года.

Перед запуском во всеуслышание проект пройдет испытательный этап в «пилотных» регионах, выбор которых будет осуществляться на основании методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии. По словам Татьяны Голиковой, уже определены направления для первоначального внедрения новшеств, причем особое внимание уделено сферам здравоохранения и образования по поручению президента.

Система оплаты труда бюджетников должна будет устранить неоправданные различия в заработной плате между регионами, что стало одной из заявленных целей реформы. Виктор Ляшок из ИНСАП Президентской Академии отмечает значительное расхождение в уровне жизни между городами и сельскими районами, а также между частным и государственным секторами. Такая дифференциация способствует оттоку молодых специалистов из менее обеспеченных областей.

Кроме того, актуальной остается проблема низкого уровня заработной платы молодых специалистов, что затрудняет их профессиональную интеграцию и повлияло на предпочтения выпускников при выборе карьерного пути. Глава ФНПР Михаил Шмаков подчеркивает необходимость повышения заработных плат для обеспечения достойного уровня жизни работников бюджетной сферы.

Реализация новой системы оплаты труда представляется сложным, но необходимым шагом на пути к достижению социальной справедливости и экономического равенства в стране. Важно, чтобы процесс был прозрачным и учитывал интересы всех сторон, а результат способствовал повышению качества жизни россиян.
Популярное