Стерлеград » Общество » Земля пережила сильнейшую геомагнитную бурю XXI века: что говорят ученые

Земля пережила сильнейшую геомагнитную бурю XXI века: что говорят ученые

17:15, 14 мая 2024
Земля пережила сильнейшую геомагнитную бурю XXI века: что говорят ученые
Тематическое фото. © depositphotos.com
В период с 10 по 12 мая текущего года была зафиксирована геомагнитная буря, названная самой мощной за весь XXI век. Об этом сообщают исследователи Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), подводя предварительные итоги изучения данного явления.

Согласно предоставленным данным, причиной столь значительных возмущений магнитосферы Земли стали корональные выбросы массы на Солнце, произошедшие в период с 7 по 9 мая. Эти солнечные явления часто сопровождаются выбросами вещества в космическое пространство, которые, достигая Земли и взаимодействуя с её магнитным полем при определённых условиях, вызывают геомагнитные бури.

Уровень интенсивности таких бурь оценивается по шкале от G1 до G5, где G5 обозначает самую высокую степень возмущения. В ходе наблюдений за геомагнитной бурей 10-12 мая было установлено, что её пик пришёлся на вечер 10 мая, когда уровень возмущений достиг значения G4, а затем увеличился до максимального – G5. В течение всего 11 мая активность не опускалась ниже отметки G4, периодически достигая пика в G5. Также было отмечено расширение зоны видимости полярных сияний до 40 градусов северной широты.

По словам директора ИКИ РАН, члена-корреспондента РАН Анатолия Петруковича, начало возмущений было зарегистрировано спутником на расстоянии полутора миллионов километров от Земли уже вечером 10 мая. Выброс плазмы имел конфигурацию, которая оказалась особенно «эффективной» для вызова геомагнитной бури: скорость солнечного ветра и интенсивность магнитного поля значительно превышали обычные значения.

Пик активности спала к полудню 13 мая. Несмотря на то что на Солнце продолжали регистрироваться вспышки и после основного периода возмущений, последующие выбросы уже не оказывали такого значительного эффекта на Землю.

Специалисты ИКИ РАН подчёркивают: несмотря на сохранение умеренно высокой активности Солнца после произошедшей геомагнитной бури, вероятность повторения подобных экстремальных явлений в обозримом будущем оценивается как низкая. Тем не менее анализ последствий этого значительного для XXI века космического события продолжается.
Популярное