Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог назвал изжогу главным симптомом рефлюксной болезни

Гастроэнтеролог назвал изжогу главным симптомом рефлюксной болезни

02:13, 15 мая 2024
Гастроэнтеролог назвал изжогу главным симптомом рефлюксной болезни
Тематическое фото. © depositphotos.com
В исследовании, проведенном специалистом из клиники академика Ройтберга АО «Медицина», кандидатом медицинских наук Евгением Белоусовым, выявлено, что симптомы изжоги и отрыжки наблюдаются у 80% пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Данные результаты были представлены в интервью порталу «Лента.ру».

По словам Белоусова, ГЭРБ является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта в России, поражая от 18 до 46 процентов взрослого населения страны. В среднем каждый третий житель сталкивается с этим заболеванием. Основной причиной ГЭРБ является обратный заброс желудочной кислоты в пищевод, что приводит к его воспалению.

Врач подчеркнул, что особенно подвержены риску развития ГЭРБ люди с избыточным весом, курильщики, любители алкоголя и тяжелой пищи. Также в группе риска находятся лица, принимающие определенные лекарственные препараты, имеющие тяжелую физическую работу или перенесшие операции на органах ЖКТ.

Белоусов также указал на факторы питания и образа жизни, способные провоцировать развитие ГЭРБ: употребление большого количества шоколада, фруктов, специй, сладких газированных напитков и томатов; а также длительный стресс.

Главные симптомы ГЭРБ - изжога (80% случаев), отрыжка (50%) и боль за грудиной при глотании (20%). Неприятные ощущения особенно беспокоят пациентов ночью, что негативно сказывается на качестве жизни.

Если не предпринять своевременное лечение ГЭРБ, могут возникнуть серьезные осложнения: бронхиальная астма или ее обострение; кровотечения; язвы; сужение просвета пищевода; а также предраковое состояние - пищевод Барретта - повышая риск развития аденокарциномы пищевода.

Кроме того, Евгений Белоусов рекомендует как альтернативу кофе выбирать зеленый чай, травяные напитки или какао. Также подходят декофеинизированный кофе и чай для уменьшения риска развития ГЭРБ.
Популярное