Стерлеград » Общество » Врач-психотерапевт Вяльба рассказал о признаках и последствиях невроза

Врач-психотерапевт Вяльба рассказал о признаках и последствиях невроза

03:15, 15 мая 2024
Врач-психотерапевт Вяльба рассказал о признаках и последствиях невроза
Тематическое фото. © depositphotos.com
Невроз является пограничным состоянием, которое можно обратить вспять при своевременном вмешательстве. Однако не все осведомлены о признаках, указывающих на то, что это расстройство становится опасным для организма. Портал aif.ru со ссылкой на комментарий врача-психотерапевта Юрия Вяльбы разъясняет, как распознать невроз и в каких случаях он губителен для психического и физического здоровья.

Термин «невроз» (neurosis) происходит от греческого слова «neuron», что означает «нерв». Этот термин был введен шотландским врачом Уильямом Калленом в 1776 году. Каллен определил невроз как «поражение чувств и движений, которые зависят не от местного поражения органа, а от общего страдания организма».

Среди основных симптомов невроза Юрий Вяльба выделяет следующие:

- Частые перемены настроения, быстрая утомляемость, апатия, тревожность, раздражительность, плаксивость, депрессия и панические атаки;

- Проблемы в общении с окружающими людьми, нерешительность и эмоциональное неблагополучие без объективных причин;

- Формирование дефектов характера: хроническое ощущение тревожности, навязчивые страхи, ритуальность поведения, повышенная обидчивость и чувство вины;

- Зацикленность на психотравмирующей ситуации;

- Неадекватное восприятие себя: заниженная или завышенная самооценка.

Врач также обратил внимание на физические симптомы невроза. По его словам, это кожный зуд невротического характера, головные и сердечные боли. Невроз может проявляться нарушением аппетита — перееданием или страхом еды (булимией), а также расстройством кишечника (синдром раздраженной кишки). Одним из физических признаков может быть нарушение сна: бессонница, поверхностный сон или кошмары.

Юрий Вяльба подчеркивает важность максимального информирования пациентов о неврозе — его причинах и способах лечения. «Восполнение дефицита знаний о болезни уменьшает страх перед ее проявлениями. Невроз перестает быть неясным и пугающим явлением,» — отмечает специалист.
Популярное