Стерлеград » Общество » Биолог назвал четыре шага для восстановления сада после заморозков

Биолог назвал четыре шага для восстановления сада после заморозков

20:00, 14 мая 2024
Биолог назвал четыре шага для восстановления сада после заморозков
Тематическое фото. © depositphotos.com
Биолог и агроном Денис Терентьев поделился с aif.ru четырьмя основными действиями, которые помогут восстановить сад после заморозков.

Во-первых, Терентьев рекомендует холодное опрыскивание в сочетании с временными укрытиями. Для этого лучше всего использовать пульверизатор, чтобы капли были мелкими. После опрыскивания растения необходимо укрыть нетканым материалом, чем плотнее – тем лучше. Это поможет растениям оттаять с минимальными потерями и быстрее восстановиться при нормализации температуры.

Во-вторых, следует обработать растения биопрепаратами, регулирующими жизненные процессы. Среди наиболее распространенных препаратов Терентьев выделяет эпин, циркон и энерген.

Третьим шагом является внеплановая подкормка растений. Однако агроном подчеркивает необходимость минимальных доз удобрений. Для плодовых деревьев и ягодных кустарников он советует использовать нитроаммофоску, а для клубники – куриный помет, разведенный в соотношении 1:20. На каждый кустик нужно 0,5 литра такого раствора.

Наконец, необходимо обрезать поврежденные заморозками части растений. «Проведите визуальную ревизию и удалите все части растений с почерневшими или темно-коричневыми тканями», – пояснил Терентьев. Такие повреждения не подлежат восстановлению и могут стать источником заболеваний.

Напомним, что в мае в ряде российских регионов случились заморозки и выпал снег. В это время уже цвели многие плодовые деревья и кустарники.
Популярное