Стерлеград » Общество » Эксперты рассказали, как пережить рекордно мощный магнитный шторм

Эксперты рассказали, как пережить рекордно мощный магнитный шторм

12:28, 15 мая 2024
Эксперты рассказали, как пережить рекордно мощный магнитный шторм
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 10 по 13 мая жители Земли столкнулись с аномально сильной магнитной бурей, которая установила рекорды как по продолжительности, так и по мощности возмущения электромагнитного поля планеты. На пике активности шторм достиг высшего уровня G5, составив 10 баллов из 10 возможных — впервые за последние 20 лет наблюдений.

Мощные вспышки на Солнце привели к выбросу солнечной плазмы, которая достигла Земли и вызвала этот уникальный шторм. В результате жители Ленинградской, Калининградской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и других регионов смогли наблюдать яркие полярные сияния — даже там, где обычно они не видны из-за географического положения.

Последний раз буря такой силы была зарегистрирована 11 сентября 2005 года, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Воздействие на здоровье

В то время как одни наслаждались красочным зрелищем на небе, другие жаловались на ухудшение самочувствия: головные боли, сонливость и слабость. Врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик отметил: «Метеочувствительные люди часто жалуются на сильную головную боль и скачки артериального давления в такие дни».

Однако многие ученые скептически относятся к прямой связи между изменениями геомагнитного поля и ухудшением здоровья. Врач функциональной диагностики Анастасия Луканина из «Инвитро-Москва» считает эти проявления больше результатом психоэмоционального состояния пациентов: «Некоторые мои пациенты говорят о реакции на изменения геомагнитного поля. Однако объективно это больше проявление их неустойчивого психоэмоционального состояния».

Психологические аспекты

Врач-терапевт Марина Константинова подчеркнула психологический характер этих симптомов: «Есть пациенты, которые твердо убеждены в опасности магнитной бури. Их симптомы могут появиться еще до самого события из-за прогноза». Такой эффект называется ноцебо — когда вера в негативное воздействие приводит к реальному ухудшению самочувствия.

Рекомендации врачей

Несмотря на отсутствие научных доказательств прямого вреда от магнитных бурь для здоровья большинства людей, врачи все же рекомендуют быть осторожными. В неблагоприятные дни лучше избегать чрезмерных физических нагрузок и следить за режимом сна. Также важно пить больше воды и избегать стимуляторов вроде кофе или алкоголя.

Анастасия Луканина советует вести дневник самочувствия для мониторинга состояния здоровья: «Это поможет врачу установить истинную причину недомогания и подобрать эффективное лечение».

Историческая справка

Крупнейшая магнитная буря за всю историю наблюдений произошла в 1859 году и получила название «Солнечный супершторм». Она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а полярные сияния наблюдались даже над Карибами. Ученые считают, что события подобной интенсивности повторяются раз в 500 лет.

Таким образом, хотя текущая магнитная буря принесла немало неудобств для метеозависимых людей, она также стала уникальным природным явлением для научного сообщества.
Популярное