Стерлеград » Общество » Ученые: Люди без внутреннего голоса обладают худшей вербальной памятью

Ученые: Люди без внутреннего голоса обладают худшей вербальной памятью

14:56, 15 мая 2024
Ученые: Люди без внутреннего голоса обладают худшей вербальной памятью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что отсутствие так называемого «внутреннего голоса» может существенно ухудшать вербальную память. В ходе недавнего эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science (PsychoSci), ученые выяснили, что люди, которые не ведут мысленный диалог сами с собой, хуже запоминают слова и испытывают затруднения при выполнении задач, требующих учета звукового аспекта языка.

«Внутренний голос» играет ключевую роль в нашей способности организовывать и придавать значение информации, - объясняет один из авторов исследования. - Он помогает не только в чтении, комментировании увиденного, но и в общем восприятии языковых и звуковых категорий, таких как рифма.

В эксперименте приняли участие 46 добровольцев, из которых часть не обладали внутренним монологом. Именно они показали значительно худшие результаты по сравнению с группой, регулярно ведущей мысленный диалог. Исследователи отмечают, что от 5 до 10% населения могут испытывать подобные трудности.

Для тех, кто не имеет внутреннего голоса, процесс перевода мыслей в слова требует дополнительных усилий. Некоторые из участников сравнили свои мозги с компьютерами, которые обрабатывают информацию не на вербальном, а на образном уровне, и описывают свой стиль общения как «своим собственным».

Полученные данные подтверждают значимость внутреннего диалога в процессах памяти и понимания языка, подчеркивая потенциальные проблемы для людей, живущих без этого механизма мышления.
Популярное