Стерлеград » Общество » Эксперт: уходящий в отпуск вне графика сотрудник должен назвать причину

Эксперт: уходящий в отпуск вне графика сотрудник должен назвать причину

18:04, 26 мая 2024
Эксперт: уходящий в отпуск вне графика сотрудник должен назвать причину
Тематическое фото. © depositphotos.com
По информации, предоставленной руководителем Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) Артуром Гафаровым, работники могут переносить даты своего отпуска, не придерживаясь утвержденного в декабре прошлого года графика. Для этого необходимо указать причину переноса в заявлении, если инициатива исходит от сотрудника.

В случае же когда изменение даты отпуска происходит по решению руководства компании, причина также должна быть оформлена официально в виде служебной записки. При этом согласие работника на изменение сроков является обязательным условием.

Кроме того, Артур Гафаров уточнил, что существуют определенные категории работников, для которых предусмотрены особые условия. К ним относятся мобилизованные работники, несовершеннолетние, беременные женщины, усыновители детей до трех месяцев и многодетные родители. Для данных категорий установлено право на отпуск в любое удобное время.

Также было проведено опросное исследование среди россиян о качестве отдыха во время отпуска. Результаты показали, что 46% респондентов выразили недовольство продолжительностью своего отдыха, указывая на недостаточное время для полноценного восстановления после трудовой деятельности. Только 4% участников опроса посчитали продолжительность своего отпуска избыточной. Однако большинство опрошенных (64%) подтвердили, что имеют возможность использовать положенные 28 дней отпуска ежегодно; у 15% продолжительность отпуска оказалась короче положенного срока.

Таким образом, законодательство предоставляет возможности для гибкого подхода к планированию времени отдыха сотрудников при условии соблюдения формальных процедур и защиты прав работников.
Популярное