Стерлеград » Общество » В Госдуме РФ разъяснили, как рассчитать свою пенсию

В Госдуме РФ разъяснили, как рассчитать свою пенсию

09:10, 16 мая 2024
В Госдуме РФ разъяснили, как рассчитать свою пенсию
Тематическое фото. © depositphotos.com
Размер будущей пенсии для граждан России зависит от нескольких факторов, включая стаж работы, уровень заработной платы и возраст. В этом контексте член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин предоставил разъяснения относительно механизмов начисления пенсионных баллов и возможных доплат.

Пенсионные баллы являются основой для расчета размера будущей пенсии. Каждый год официальной работы увеличивает количество этих баллов, причем ключевое значение имеют заработная плата и страховые взносы, уплачиваемые как работниками, так и работодателями. Никита Чаплин подчеркнул, что индивидуальные предприниматели также могут самостоятельно вносить соответствующие взносы через договор с Соцфондом.

Депутат объяснил, что расчет пенсионных баллов производится по специальной формуле: СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ), где СП - это размер страховой пенсии по старости, ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента (133,05 руб. с января 2024 года), ФВ - фиксированная выплата к страховой пенсии (8134,88 руб. с января 2024 года), а КвФВ - коэффициент повышения фиксированной выплаты при отложенном обращении за пенсией.

Чаплин также осветил тему дополнительных выплат для определённых категорий граждан:

- Неработающие пенсионеры с опытом работы в сельской местности свыше 30 лет могут претендовать на доплату в размере 25% от фиксированной части своей пенсии.

- При наличии иждивенцев предусмотрена надбавка в размере 1/3 от фиксированной части пенсии за каждого члена семьи.

- Жители Крайнего Севера или лица с опытом работы в этих районах также имеют право на специальные доплаты.

- Предусмотрены автоматические выплаты для лиц старше 80 лет или инвалидов I группы — 100% от фиксированной части текущей пенсии.

Депутат подчеркнул необходимость обращения в Соцфонд при невыплате положенных надбавок и указал на другие виды поощрений, доступные для лиц, пострадавших от радиации или принадлежащих к другим специализированным категориям.
Популярное