Стерлеград » Общество » Башкирия на пороге нашествия шелкопряда: что ожидает Уфу

Башкирия на пороге нашествия шелкопряда: что ожидает Уфу

17:02, 15 мая 2024
Башкирия на пороге нашествия шелкопряда: что ожидает Уфу
Тематическое фото. © pixabay.com
В Башкирии наблюдается массовое распространение непарного шелкопряда, которое подбирается к Уфе. Как сообщает агентство «Башинформ», доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко на пресс-конференции заявил, что гусеницы этого вредителя способны объедать огромную биомассу. В этом году шелкопряд движется с юго-востока на северо-запад, угрожая деревьям в пригороде и самой столице республики.

Василий Мартыненко отметил, что такие вспышки возникают примерно раз в 10-12 лет. В 1976-1978 годах в Башкирии уже происходило подобное объедание лесов, а в 1978-1979 годах насекомые погибли из-за холодной зимы. Последняя вспышка началась в 2020 году и продолжается до сих пор. В 2021 году шелкопряд поразил деревья в природном парке «Мурадымовское ущелье», а в 2023 году — в заповеднике «Шульган-таш».

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Сергей Бутин подтвердил, что шелкопряд движется с юго-востока на северо-запад. По его словам, в этом году в зону распространения попадают Иглинский и Уфимский районы, а затем вредитель может переместиться в Нуримановский, Бирский и Мишкинский районы. Гусеницы, особенно предпочитающие дуб, березу и плодовые деревья, начнут активно поедать растительность с середины мая по середину июня.

Сергей Бутин отметил, что нынешняя вспышка началась в 2019 году, охватив 114 тысяч гектаров, а в 2023 году площадь поражения достигла почти 1,4 миллиона гектаров. Способствуют распространению шелкопряда сильные ветра, которые разносят гусениц на большие расстояния.

Заместитель министра лесного хозяйства Ильгиз Фаткуллин подчеркнул, что при обработках лесов применяются только биологические препараты, безопасные для пчел, животных и людей. Василий Мартыненко добавил, что пиретроиды, которые запрещены на законодательном уровне, могли бы быть более эффективными.

Василий Мартыненко также сообщил, что в этом году в республике начнут применять биопрепарат на основе половых феромонов шелкопряда, который позволит сократить популяцию вредителя.

Рекомендации и контакты:

Сергей Бутин рекомендовал жителям республики начинать борьбу с непарным шелкопрядом, осматривая деревья и уничтожая кладки яиц. При обнаружении очагов шелкопряда в лесах можно сообщить об этом в единую диспетчерскую службу по телефону 8-800-100-94-00.
Популярное