Стерлеград » Общество » Минтранс планирует изменить правила провоза ручной клади в самолете

Минтранс планирует изменить правила провоза ручной клади в самолете

19:03, 16 мая 2024
Минтранс планирует изменить правила провоза ручной клади в самолете
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство транспорта РФ предпринимает шаги к изменению авиационных правил, в частности, касательно порядка провоза ручной клади сверх установленных норм. Инициатива приходит в ответ на обращение сенатора Айрата Гибатдинова, который указывал на случаи злоупотребления со стороны авиаперевозчиков.

В официальном ответе на запрос сенатора, подписанном заместителем главы Минтранса Владимиром Потешкиным, говорится о планах ведомства по переизданию Федеральных авиационных правил № 82 в 2025 году. Одним из ключевых аспектов предстоящих изменений станет пересмотр норм и условий транспортировки ручной клади.

Проблематика текущего положения была поднята Гибатдиновым после серии инцидентов, когда пассажиров заставляли проверять размеры своих вещей в специальных калибраторах. Сенатор особо акцентировал внимание на необходимости уточнения правил для некоторых категорий предметов, таких как детские переноски или верхняя одежда, которые часто вызывают споры при регистрации.

Дополнительное освещение проблемы произошло после инцидента с «Уральскими авиалиниями», который получил широкое обсуждение в соцсетях и местных СМИ. Свердловская транспортная прокуратура заинтересовалась случаем, когда 13-летней девочке не разрешили провезти чемодан из-за его размеров, что вынудило её оставить багаж и распределить содержимое по сумкам друзей.

Предстоящие изменения направлены на устранение подобных конфликтных ситуаций и создание более чётких и справедливых условий для пассажиров. Минтранс выражает намерение уделить особое внимание корректировке законодательства таким образом, чтобы оно служило интересам всех сторон процесса авиаперевозок.
Популярное