Стерлеград » Общество » Физиолог назвал провоцирующие отеки популярные продукты и напитки

Физиолог назвал провоцирующие отеки популярные продукты и напитки

01:14, 17 мая 2024
Физиолог назвал провоцирующие отеки популярные продукты и напитки
Тематическое фото. © depositphotos.com
В период повышенных температур особенно важно следить за рационом, чтобы избежать такого неприятного явления, как отеки. Об этом предупредил физиолог Александр Созыкин в беседе с журналистами.

Специалист подчеркнул, что причиной отеков часто становится нарушение водно-солевого баланса, регулируемого такими микроэлементами, как натрий и калий. Натрий способствует задержке воды в клетках, тогда как калий, напротив, способствует ее выводу.

«Продукты с высоким содержанием соли и различных добавок, такие как консерванты и усилители вкуса, могут серьезно нарушить этот баланс», - объясняет Александр Созыкин. К числу таких продуктов он отнес фастфуд, колбасные изделия, сыры, чипсы и консервированные мясные или рыбные блюда.

Кроме того, физиолог указал на опасность употребления пищи с высоким содержанием углеводов – например, тортов, печенья и сдобы. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, который связывает значительное количество воды.

«Аналогичный процесс происходит при частом потреблении газированных напитков или энергетиков», - добавил он. Отмечено также действие большого количества арбузов и дынь.

Александр Созыкин также напомнил о риске отеков после употребления алкогольных напитков. «Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Потеря жидкости вызывает жажду и компенсационное увеличение потребления воды, что приводит к быстрому накоплению жидкости в тканях», - пояснил эксперт.
Популярное