Стерлеград » Общество » Эксперты перечислили кроссоверы, продажи которых обвалились в РФ

Эксперты перечислили кроссоверы, продажи которых обвалились в РФ

08:30, 18 мая 2024
Эксперты перечислили кроссоверы, продажи которых обвалились в РФ
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Эксперты «Открытия» назвали кроссоверы, продажи которых обвалились в РФ
В апреле текущего года российский автомобильный рынок показал общее снижение продаж на 7% по сравнению с мартом. Однако для двадцати популярных моделей кроссоверов ситуация оказалась более критичной, так как их продажи упали на двузначные проценты.

Эксперты банка «Открытие» (часть группы ВТБ) отмечают, что такое заметное ухудшение показателей связано с несколькими факторами. В частности, рынок перенасыщен дорогим товаром после первого квартала, когда на складах накопилось большое количество непроданных автомобилей.

Как указывается в исследовании, опубликованном «Российской газетой», особенно сложная ситуация складывается у гибридных моделей компании Li Xiang. Продажи модели L7 упали на 41%, а L9 - на 35%. Причиной стало повышение цен из-за дорожания поставок по параллельному импорту.

Аналогичную тенденцию продемонстрировала и модель Voyah Free от компании «Моторинвест», продажи которой снизились на 40%. Несмотря на то что цены в апреле не повышались, общее подорожание «серого» импорта привело к тому, что стоимость новых автомобилей этой марки начинается от 4 млн рублей.

Среди других причин падения продаж - потеря привлекательности Lexus, Toyota и Kia из-за удорожания параллельного импорта. Эти бренды потеряли от 35% до 37% покупателей. Меньше половины проданных Geely Monjaro приходится теперь на официальные каналы распространения.

Однако не все новости были негативными: обновленный Geely Coolray потерял покупателей в пользу своего дешевого аналога Belgee X50, который продается почти на 400 тысяч дешевле и показал рост продаж на 10%.

Несмотря на сложности апреля, эксперты предвидят возможность дальнейшего сокращения продаж в мае при сохранении текущих условий рынка. Ожидается, что общее падение составит около 8-10%.
Популярное