Стерлеград » Общество » Эксперт «ЗР» дал советы, как выбрать надежный Skoda Rapid за 1 млн рублей

Эксперт «ЗР» дал советы, как выбрать надежный Skoda Rapid за 1 млн рублей

08:00, 18 мая 2024
Эксперт «ЗР» дал советы, как выбрать надежный Skoda Rapid за 1 млн рублей
Тематическое фото. © Пресс-служба Skoda
В новом обзоре эксперта журнала «За рулем» Александра Виноградова рассматриваются ключевые аспекты приобретения подержанного автомобиля Skoda Rapid, стоимостью около 1 млн рублей. Анализируемые автомобили обычно имеют возраст от 7 до 9 лет и пробег между 150 и 200 тысяч километров.

Специалист подчеркивает, что после достижения отметки в 150 тысяч км потенциальным владельцам следует быть готовыми к возможным работам как с коробкой передач, так и с двигателем. Тем не менее, Виноградов отмечает, что Skoda Rapid является достаточно надежным автомобилем: кузов хорошо защищен от коррозии, а атмосферные двигатели более долговечны по сравнению с турбированными. Кроме того, автоматические коробки передач оказываются более надежными по сравнению с роботизированными.

Наименее надежной комбинацией, по словам эксперта, является сочетание 1.4-литрового турбодвигателя и роботизированной коробки передач, которая при превышении пробега в 150 тысяч километров может потребовать частых посещений сервисных центров.

Больше доверия вызывает компоновка из 1.6-литрового атмосферного двигателя мощностью в 105 или 110 л.с. и шестиступенчатой гидромеханической коробки AQ160 (аналог японской Aisin TF-60SN), которая может эффективно функционировать даже после превышения отметки в 250 тысяч километров.

«Автоматическая коробка этой модели показывает себя достойно в рамках бюджетных шестиступенчатых коробок передач, обеспечивая надежную работу до порога в 200 тысяч километров без серьезных поломок», - добавляет Виноградов.

Однако специалист также указывает на слабые места: основной уязвимостью ранних моделей «Рапид» является цепной привод ГРМ. Несмотря на это, такие двигатели проще в обслуживании по сравнению с более поздними версиями после 2014 года, которые могут испытывать проблемы с повышенным расходом масла.
Популярное