Стерлеград » Общество » Башкирия ввела правила для туристов на особо охраняемых природных территориях

Башкирия ввела правила для туристов на особо охраняемых природных территориях

13:07, 17 мая 2024
Башкирия ввела правила для туристов на особо охраняемых природных территориях
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Правительство Республики Башкортостан утвердило новые правила для туристов, посещающих особо охраняемые природные территории регионального значения. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РБ Андреем Назаровым.

Согласно официальному документу, время посещения, продолжительность пребывания, условия доступа, специально оборудованные туристические маршруты и места должны определяться с учетом погодных условий, ландшафта местности, равномерного распределения нагрузки на природные зоны и других факторов. Использование транспортных средств и специального туристического оборудования должно осуществляться таким образом, чтобы не создавать угрозы для биологического разнообразия и отдельных экосистем.

Запрещается беспокоить диких животных во время видео- и фотосъемки, а также нарушать природные процессы и мешать работе сотрудников заповедников и других охраняемых территорий. Использование квадрокоптеров, осветительного оборудования, светоэкранов и другой спецтехники для съемок возможно только после согласования с государственными ведомствами и научными организациями, ответственными за охрану природы.

Новые правила вступят в силу 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2030 года. Таким образом, республика Башкортостан стремится обеспечить баланс между развитием туризма и сохранением своего уникального природного наследия.
Популярное