Стерлеград » Общество » Медэксперт Шипулина объяснила, чем можно заразиться от клещей

Медэксперт Шипулина объяснила, чем можно заразиться от клещей

14:05, 19 мая 2024
Медэксперт Шипулина объяснила, чем можно заразиться от клещей
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В последние годы специалисты фиксируют увеличение количества инфекций, которые переносят клещи. Об этом рассказала Ольга Шипулина, директор департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест». По её словам, клещи могут быть носителями около пятидесяти различных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Среди наиболее опасных заболеваний, которые передаются через укус клеща, выделяются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и риккетсии. В частности, из 36 видов риккетсий для человека представляют опасность 16 видов.

«Абсолютно все клещевые инфекции оказывают влияние на центральную нервную систему человека и в некоторых случаях могут привести к инвалидности или даже смерти», - подчеркивает Шипулина.

По данным лаборатории «ЛабКвест», в текущем году процент зараженных клещей составил 23.9%. Среди них 13.22% являются переносчиками боррелиоза, 1.72% - гранулоцитарного анаплазмоза человека, 0.57% - моноцитарного эрлихиоза и 6.67% - риккетсий.

Шипулина также отмечает особенности укусов клещей: «В отличие от других кусающих насекомых укусы клещей практически не ощущаются из-за обезболивающих веществ, которые попадают в рану». Это делает обнаружение клещей сложным без тщательного осмотра тела после пребывания на природе.

Для профилактики заболеваний эксперты советуют использовать закрытую одежду и репелленты при походах в лес или парк, а также необходимость сдачи найденных на теле клещей для анализа.

Расширение ареала распространения клещей по стране вызывает тревогу среди специалистов: «В областях России, где десять лет назад не было случаев заражения энцефалитом сегодня они уже не являются редкостью», - добавляет Шипулина.

Таким образом активность и распространение клещей становится все более значимой проблемой для общественного здравоохранения.
Популярное