Стерлеград » Общество » Эксперты перечислили новые виды мошенничества в сети в 2024 году

Эксперты перечислили новые виды мошенничества в сети в 2024 году

19:14, 23 мая 2024
Эксперты перечислили новые виды мошенничества в сети в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии летнего отпускного сезона значительно возрастает активность мошенников в интернете. Особенно это касается сферы туризма, где создаются фальшивые сайты для бронирования билетов и отелей. Об этом рассказал руководитель проектов Центра цифровых технологий управления Института информационных систем ГУУ, замдиректора АНО «Институт цифровой трансформации образования» по информационной безопасности и техническим вопросам Андрей Стариковский.

Специалист подчеркивает, что подобные сайты могут визуально полностью копировать настоящие ресурсы, но все данные о платежах попадают прямиком в руки злоумышленников. Для избежания подобных ситуаций Стариковский советует использовать только проверенные и официальные платформы, а также регулярно проверять подлинность сайтов через анализ доменного имени и наличие ошибок на странице.

Не менее опасным становится и распространение поддельных QR-кодов, которые могут использоваться для проведения финансовых операций в магазинах или кафе. Эксперт предостерегает: всегда следует проверять URL-адрес, на который перенаправляет QR-код, особенно это касается начала адреса - он должен начинаться с https.

Также Стариковский обращает внимание на увеличение количества звонков от мошенников, выдающих себя за операторов связи или сотрудников государственных органов. Они часто требуют предоставления личных данных или отправки кода подтверждения для якобы обновления информации по договорам. В таких случаях необходимо сохранять бдительность и не предоставлять никакой личной информации без проверки.

Эти данные подтверждаются и другими экспертами в области кибербезопасности. Так, Татьяна Постникова из ГУ ЦБ по ЦФО указывает на сложные схемы обмана со стороны мошенников, которые иногда используют фальсифицированные документы с символикой ЦБ России для придания своим сообщениям большей убедительности.

В условиях растущего числа интернет-мошенничеств каждый пользователь должен быть осведомлен о потенциальных угрозах и способах защиты своих данных в цифровой среде.
Популярное