Стерлеград » Общество » Автозапчасти стали ехать в РФ в 2 раза дольше из-за проблем с оплатой

Автозапчасти стали ехать в РФ в 2 раза дольше из-за проблем с оплатой

03:15, 21 мая 2024
Автозапчасти стали ехать в РФ в 2 раза дольше из-за проблем с оплатой
Тематическое фото. © depositphotos.com
Сроки доставки автозапчастей в Россию значительно увеличились. Теперь комплектующие из Китая приходится ждать до 45 дней, а из ОАЭ - от полутора до трех месяцев. Основные причины задержек - проблемы с проведением платежей между Россией, Турцией и ОАЭ. Об этом сообщил руководитель Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Дополнительное время на доставку частично связано с необходимостью тщательной проверки комплектующих на предмет их двойного назначения, особенно в контексте высокого содержания электронных компонентов и чипов в современных автомобилях.

Помимо увеличения времени поставок запчастей, наблюдается рост продолжительности ремонтных работ по ОСАГО. Средний срок ремонта теперь составляет 50 рабочих дней после выдачи направления, что значительно превышает законодательный лимит в 30 дней. В результате большинство случаев (95-97%) завершаются выплатой страховых компенсаций клиентам вместо ремонта.

Эти изменения накладывают дополнительные сложности как для автовладельцев, так и для страховых компаний, которые сталкиваются с увеличением расходов на выплаты. Ситуация требует адаптации текущих процессов и возможно пересмотра некоторых аспектов законодательства о страховании и ремонтных работах на транспортных средствах.
Популярное