Стерлеград » Общество » В Башкирии наблюдается острый дефицит медицинских специалистов

В Башкирии наблюдается острый дефицит медицинских специалистов

16:21, 20 мая 2024
В Башкирии наблюдается острый дефицит медицинских специалистов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин на оперативном совещании правительства региона в ЦУРе заявил о значительном дефиците медицинских кадров. В республике существует нехватка 4425 средних медицинских работников, включая 340 специалистов скорой помощи. В данный момент в медицинских учреждениях трудятся 57832 человека, из которых более 15 тысяч — врачи и около 37 тысяч — средний медицинский персонал.

Министр подчеркнул, что семь из девяти показателей регионального проекта по медицинским кадрам уже достигнуты, включая показатели по укомплектованности и обеспеченности врачами, а также по количеству врачей, прошедших обучение в системе непрерывного медицинского образования. Однако остаются недостижимыми показатели по обеспеченности населения средними медицинскими кадрами и работниками скорой помощи.

В ответ на этот вызов, в этом году ожидается выпуск 1901 специалиста со средним медицинским образованием. Благодаря введению новых федеральных образовательных стандартов и сокращению срока обучения, в следующие два года ожидается удвоение числа выпускников. Уже заключено 1518 договоров о намерениях трудоустройства с выпускниками.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил местным администрациям активизировать работу по привлечению молодых специалистов, включая "охоту" за талантами среди выпускников других регионов, которые учатся в Башкирии.
Популярное