Стерлеград » Общество » Глава комитета ГД РФ Гаврилов дал советы по выбору земельного участка

Глава комитета ГД РФ Гаврилов дал советы по выбору земельного участка

12:24, 21 мая 2024
Глава комитета ГД РФ Гаврилов дал советы по выбору земельного участка
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках планирования строительства индивидуального жилого дома или хозяйственных сооружений, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) подчеркнул важность правильного выбора земельного участка. Основной критерий — это вид разрешенного использования земли, который должен соответствовать планируемым объектам строительства.

Участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, должны соответствовать определенным требованиям: дом не может превышать трех этажей или быть выше 20 метров. Также он не должен делиться на отдельные недвижимые объекты. Подобные участки также подходят для садоводства и ведения личного подсобного хозяйства.

На участках для личного хозяйства разрешено возводить жилые дома с теми же параметрами, что и для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, здесь можно размещать гаражи, хозяйственные постройки, производить сельскохозяйственную продукцию и содержать сельскохозяйственных животных.

Для садоводства предусмотрены возможности выращивания культур на собственные нужды, а также размещение гаражей и хозпостроек. В то время как участки для огородничества ограничиваются хранением инвентаря и урожая.

Согласно Гаврилову, если участок правильно выбран по категории использования, то дом можно зарегистрировать через дачную амнистию — процесс упрощённой регистрации без обязательных уведомлений о начале работ или получении разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. Это правило актуально до 1 марта 2031 года.

Для верификации данных о земельном участке следует обратиться к сервисам Росреестра — на официальном сайте доступна функция «Справочная информация об объектах недвижимости». Также полезной будет выписка из ЕГРН, которую можно заказать через портал Госуслуг или в МФЦ.

Выбор правильного типа земли является ключевым аспектом при планировании строительства, обеспечивая юридическую безопасность и избегание возможных проблем при регистрации объектов недвижимости.
Популярное