Стерлеград » Общество » Врач Баранова дала совет, как снизить тягу к сладкому без резкого отказа

Врач Баранова дала совет, как снизить тягу к сладкому без резкого отказа

00:40, 23 мая 2024
Врач Баранова дала совет, как снизить тягу к сладкому без резкого отказа
Тематическое фото. © depositphotos.com
Инсулинорезистентность — одна из главных причин повышенного аппетита и любви к сладостям. Терапевт и кандидат медицинских наук Ирина Баранова предложила ряд эффективных методик, которые помогут снизить потребление сладкого и улучшить общее состояние организма. Об этом она рассказала в своем Telegram-канале.

Первый шаг, по словам специалиста, — это избегание резких ограничений в употреблении сахара. Плавный отказ помогает минимизировать риск нервных срывов и других неприятных симптомов, таких как раздражительность или головокружение, особенно актуальных при инсулинорезистентности.

Для уменьшения тяги к сладкому Баранова рекомендует обогатить диету полезными жирами, белками, клетчаткой и сложными углеводами. Особое внимание стоит уделить завтраку: пища, богатая белком, способствует долгому насыщению и уменьшает желание перекусить чем-то сладким.

Также важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Взрослому достаточно 2-3 приемов пищи в день. Если возникает желание съесть что-то сладкое, лучше делать это после основного приема пищи — так проще контролировать количество съеденного.

Ирина Баранова подчеркивает значимость альтернативных способов получения гормонов радости: серотонина, эндорфина и дофамина. Спорт, общение с близкими людьми, прогулки на свежем воздухе или занятия любимыми хоббиями могут стать отличной заменой конфетам.

Развитие вкусовых предпочтений также играет ключевую роль. Отказ от майонеза и других соусов, богатых сахарами и добавками, может быть компенсирован использованием натуральных специй как корицы или имбиря, которые помогут уменьшить тягу к сладостям. Эффективным может быть сочетание кислого и соленого — например лимон со щепоткой соли.

Не стоит забывать о достаточном потреблении воды: часто организм ошибочно интерпретирует жажду как голод. В таких случаях перед тем как достать шоколадку стоит выпить стакан воды.

Эти простые но эффективные методы помогут не только снизить потребление сладостей без стресса для организма, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.
Популярное